ERVAS E SEUS USOS
INDICAÇÕES
1.
ABACATE - amor
2.
AÇAFRÃO – Purificação, saúde, felicidade
3.
ACÁCIA – proteção, contra pesadelos e proteção do sono
4.
AGRIMÔNIA – dissolução de influências negativas e proteção
5.
AIPO - poderes mentais e psíquicos
6.
ALECRIM - limpeza e concentração, calmante, adivinhação, estudos,
cura, proteção, purificação
7.
ALFAFA – prosperidade, dinheiro, felicidade
8.
ALFAZEMA – calmante, estudos, purificação
9.
ALHO – saúde, proteção
10.
ALMÍSCAR - afrodisíaco, amor ;Planeta: Vênus
11.
AMÊNDOAS – dinheiro, prosperidade, sabedoria
12.
AMORA – saúde, dinheiro, proteção
13.
ANETO - sorte
14.
ANGÉLICA – proteção, purificação, saúde, clarividência
15.
ANIS ESTRELADO – adivinhação, purificação, sorte
16.
ARNICA – clarividência
17.
ARROZ - fertilidade
18.
ARRUDA - proteção, limpeza, cura; purificação
19.
ARTEMÍSIA - adivinhação, alteração da consciência,
20.
ASSA-FÉTIDA – exorcismo, proteção
21.
BABOSA – proteção, sorte e amor
22.
BAMBU – realização de desejos
23.
BARBATIMÃO – espiritualidade, purificação
24.
BARDANA – saúde, proteção
25.
BAUNILHA – amor, sedução
26.
BETERRABA - amor
27.
BENJOIM – negócios, exorcismo; Planeta: Vênus
28.
BOCA DE LEÃO - proteção
29.
BRIÔNIA – dinheiro
30.
CALÊNDULA – proteção, solução de problemas,
31.
CAMÉLIA – prosperidade, riqueza
32.
CAMOMILA – dinheiro, amor, purificação
33.
CANELA - negócios, bens materiais, amor, limpeza, energizar;
sucesso,
amor, proteção
34.
CÂNFORA - desenvolvimento psíquico; clarividência, saúde
35.
CARDAMOMO – sedução, amor
36.
CARDO SANTO - cura
37.
CARVALHO – fertilidade
38.
CASCARA SAGRADA – problemas com a justiça, dinheiro e proteção
39.
CAVALINHA – fertilidade
40.
CEBOLA – proteção, saúde, dinheiro
41.
CIPRESTE – longevidade, saúde
42.
CRAVO – negócios, forças, energizar, amor, limpeza
43.
DAMASCO – feitiços de amor
44.
ERVA CIDREIRA – sucesso, amor
45.
ERVA DOCE - proteção
46.
EUCALIPTO - limpeza, atrair encantos, energizar, cura, saúde,
proteção
47.
FIGUEIRA – clarividência, fertilidade
48.
FLOR DE MAÇÃ – calmante
49.
FREIXO - adivinhação, cura, proteção, prosperidade
50.
GENGIBRE – dinheiro e sucesso
51.
GERGELIM – dinheiro
52.
GINSENG – amor, realização de desejos, beleza, saúde, proteção
e
poder
53.
GIRASSOL – fertilidade
54.
HERA – (planta não eficaz para os homens) proteção, amor, saúde
55.
HORTELÃ - cura
56.
JASMIM - melhorar humor, amor; calmante, cura
57.
LARANJA – amor, dinheiro
58.
LAVANDA – cura, amor
59.
LIMÃO - amor
60.
LÓTUS - amor
61.
LOURO – negócios, adivinhação, proteção, força, saúde
62.
MAÇÃ – amor, atrair encantos, cura, imortalidade
63.
MANJERICÃO – amor, purificação espiritual, proteção
64.
MANDRÁGORA - fertilidade
65.
MADRESSILVA – dinheiro
66.
MARACUJÁ – paz, amizade
67.
MIL FOLHAS – exorcismo, amor
68.
MIRRA - boa sorte, espiritualidade, meditação, cura; proteção
69.
MORANGO – amor, sorte
70.
NARCISO – cura, sorte, fertilidade
71.
NOZ MOSCADA – adivinhação, fertilidade
72.
OLÍBANO – cura, purificação (resina chave)
73.
OLIVEIRA – paz, fertilidade proteção
74.
PATCHULI - clarividência; Planeta: Vênus
75.
PINHO – atrair encantos, fertilidade
76.
ROMÃ - fertilidade
77.
ROSA - amor, espiritualidade, adivinhação, fertilidade
78.
SABUGUEIRO - purificação
79.
SÁLVIA – cura, feitiços, longevidade, sabedoria, realização de
desejos
80.
SÂNDALO - amor, adivinhação, purificação
81.
SANGUE DE DRAGÃO - purificação
82.
TRIGO – fartura, dinheiro, fertilidade,
83.
URTIGA – exorcismo, proteção, saúde
84.
UVA – fertilidade, dinheiro, fartura
85.
VETIVER - comando; Planeta: Vênus
86.
VERBENA – meditação, amor
87.
VISGO – Proteção
88.
VIOLETA - afrodisíaco, meditação, espiritualidade
CORRESPONDÊNCIA
COM SIGNOS E DEUSES
ERVAS
DOS SIGNOS
1)
Áries: Almiscar, Sândalo, Ópium.
2)
Touro: Pinho, Eucalipto, Cravo, Canela.
3)
Gêmeos: Rosa, Alecrim, Jasmim.
4)
Câncer: Maçã, Alfazema, Violeta.
5)
Leão: Patchouli, Almíscar, Sândalo, Ópium.
6)
Virgem: Rosa, Alfazema, Benjoim.
7)
Libra: Maçã, Rosa, Cedro.
8)
Escorpião: Almíscar, Ópium, Eucalipto.
9)
Sagitário: Cravo, Canela, Rosa.
10)
Capricórnio: Lótus, Alecrim.
11)
Aquário: Violeta, Rosas, Flores do Campo.
12)
Peixes: Violeta, Alecrim, Alfazema.
ERVAS
PARA...
...MEDITAÇÃO: ênula, zimbro, bálsamo-de-tolu, ciperácea, sálvia esclaréia, giesta, glicínia, sândalo, cálamo-aromático, magnólia, mirra.
...A SORTE: canela, jasmim, lótus, jacinto, baunilha, cumaru, gerânio, noz-moscada, bergamota, cipreste.
...ATRAIR SUCESSO E PROMOÇÕES: azaléia, cravo-de-defunto, olíbano, hortelã-pimenta, erva-cidreira, hissopo
...O AMOR: ervilha-de-cheiro, lótus, jacinto, baunilha, bétula, camélia, coentro, lírio-florentino, rosa, cumarina, laranja-azeda.
...A CLARIVIDÊNCIA E ESTÍMULO DA MENTE: açafrão, capim-limão, louro, anis-estrelado, babosa, aipo, cânfora, ênula, zimbro, anis-estrelado, estoraque, funcho, madressilva, cacto, cálamo-aromático, gengibre.
...SONHOS PROFÉTICOS: peônia, mimosa, amarílis, giesta.
...AFASTAR ENERGIAS NEGATIVAS: cânfora, comigo-ninguém-pode, guiné, arruda, alecrim, espada-de-são-jorge.
...MELHORAR AS FINANÇAS: camomila, olíbano, alfazema, erva-cidreira, cedro, hissopo, cipreste, abóbora.
...AMIZADES: ervilha-de-cheiro, urze, citronela, erva-cidreira.
...CONTRA MAGIA NEGRA: alecrim, louro, jasmim, cenoura, violeta, hortelã-pimenta, verbena, assa-fétida, gerânio, manjericão, patchouli, hissopo, noz-moscada, bergamota.
BANHOS
DE ERVAS PARA...
...FELICIDADE - MISTURE: manjerona ,Cravo, alecrim, canela, 1/2 xícara de alcóol de cereais.
...PROTEÇÃO CONTRA PERIGOS - MISTURE: espada-de-são-jorge, guiné, arruda e hortelã.
...PROTEGER SEU AMOR - MISTURE: rosa branca, erva-cidreira, palma branca.
NOME
DA PLANTA E SUA FUNÇÃO ENERGÉTICA
Alecrim - Ajuda a perdoar mágoas
Alecrim - Ajuda a perdoar mágoas
Alfazema
- Aumenta a autoconfiança
Anis-estrelado
- Ajuda com os sentimentos e na liberação de emoções
Arnica
- Promove a concentração de pensamentos
Artemísia
- Estimula a ação e a manifestação das idéias
Arruda
- Limpa a aura das sujeiras astrais
Babosa
- Ajuda no desligamento mental
Camomila
- Ajuda a cultivar a paciência e a confiança
Cânfora
- Promove o desprendimento material
Capuchinha
- Promove o sentimento de integridade e equilíbrio
Carqueja
- Limpa o corpo das velhas emoções
Confrei
- Estimula o sentimento de segurança pessoal
Dente-de-leão
- Traz coragem para enfrentar os obstáculos
Erva-cidreira
- Ajuda na tomada de decisões importantes da vida
Guiné
- Limpa o corpo de energias negativas
Mil-folhas
- Purifica o corpo de traumas e sentimentos negativos
Sabugueiro
- Ajuda na tomada de rápidas decisões
Sálvia
- Dá ânimo para colocar em movimento todas as energias do corpo
Tanchagem
- Estimula a iniciativa
O
USO DAS ERVAS E VEGETAIS
Um
corpo saudável é sem dúvida um ótimo instrumento para a
canalização das energias que nós bruxos desenvolvemos quase que
diariamente. Como também a saúde é um bem precioso que podemos
conservar mantendo uma boa e equilibrada alimentação.
Muitas
doenças, provocadas por desequilíbrios energéticos, podem ser
curadas através da alimentação, outras podem ser evitadas, e em
algumas já instaladas, agregando-se a alimentação ao tratamento
médico alcançamos a cura com mais rapidez.
A
seguir, uma lista de vegetais, ervas e frutos, bem como suas
propriedades, são descritas e auxiliam e evitam não só doenças
como atuam no perfeito funcionamento do organismo.
Sempre
se deve ter atenção especial que em doenças já instaladas, o
tratamento médico é imprescindível, a alimentação nesses casos,
vem somar para uma cura mais rápida, mas não substituem as
prescrições alopatas. Daí se manter uma alimentação saudável e
EVITAR a desarmonia orgânica que provoca as doenças.
ABACATE
- Persea gratissima
O
abacate pode substituir a carne, porque contém gordura e o mesmo
valor nutritivo. O abacateiro serve especialmente aos diabéticos,
tanto através da fruta como das folhas. Às pessoas atacadas por
esse mal é aconselhável um tratamento a base do abacateiro, durante
quinze dias:
Comer
em jejum metade de um abacate amassado
Após
as refeições tomar um chá de folhas SECAS do abacateiro, sem
açúcar.
Outra
indicação das folhas do abacateiro é para a limpeza do fígado. Se
o fígado não vai bem por estar saturado de gordura e tóxicos,
fazer um chá das folhas SECAS do abacateiro e toma-lo em goles, de
hora em hora, durante todo o dia, repetindo por 15 dias. O caroço
serve como tônico capilar. Em dores de cabeça aplicar folhas
quentes do abacateiro sobre a cabeça, em compressa. Usar sempre
folhas secas pois as verdes provocam palpitações cardíacas.
ABACAXI
- Ananás sativus
O
abacaxi, além de ótimo purificador do sangue, é diurético e ajuda
a digestão. Sua indicação notável é no tratamento das feridas,
inflamações, infecções. Em infecções agudas, consumido em
fatias, é um ótimo parceiro dos antibióticos. Contra tosse
catarral, usa-se duas colheres de suco de abacaxi diluídas em uma
xícara de água quente e uma colher de mel. Beber bastante quente
antes de deitar-se.
ABOBORA
- Cucúrbita pepo
Rica
em potássio, ferro, fósforo e magnésio, é eficaz como diurético
e para combater a prisão de ventre. Faz-se um suco fresco com
pedaços grossos de abóbora madura, colocando-os em um guardanapo e
torcendo para extrair o suco. Adoçar com pouco açúcar e tomar uma
manhã sim e uma não, em jejum por um mês.
ACELGA
- Beta vulgaris
Hortaliça
indicada para oxigenar o sangue e normalizar a digestão, além de
acalmar os nervos e robustecer o cérebro. É muito útil para ser
ingerida por pessoas nervosas.
AGRIÃO
- Nasturtium officinale
O
agrião é tão eficaz que não se deve usa-lo diariamente, a não
ser para tratamento dos brônquios, durante períodos limitados. A
quantidade de ferro, iodo e vitaminas que contém faz passar para a
água em que é deixada de molho uma boa parte de sua força; por
isso, uma receita para a carência de ferro e para a depuração do
sangue é chamada Água de Agrião:
Em
um copo de água na temperatura ambiente mergulhar folhas de agrião.
Cobrir o copo e deixa-lo no quarto de dormir. De manhã, coar e
bebe-la sem açúcar.
As
propriedades terapêuticas do agrião combatem o raquitismo, o ácido
úrico e as doenças do pulmão, agindo na purificação do fígado e
do estomago.Os fumantes devem fazer uso do agrião, uma vez por
semana, para a desintoxicação do organismo. O seu suco, adoçado
com mel é um excelente xarope para combater bronquite, tosse,
tuberculose pulmonar e toda sorte de enfermidades catarrais. Usa-se
em saladas para combater a diabetes, e o consumo diário para os que
sofrem de acido úrico.
AIPO
- Apium graveolens
Essa
verdura combate a depressão. Por ser rico em cloreto de sódio, é
ideal para casos de insônia e perturbações nervosas, podendo
entrar no preparo de saladas, ser bebido como suco ou mesmo
mastigando seus talos. Como alimento é recomendado àqueles que
sofrem de artrite, reumatismo e acido úrico. É também indicado seu
uso externo em frieiras, para tanto, colocar 100gr de aipo em um
litro de água e ferver lentamente por 20 minutos. Dar um banho muito
quente nos pés ou mãos, uma vez por dia.
ALFACE
- Lactuca sativa
Contém
várias vitaminas e é uma fonte de ferro e minerais. Seu poder de
limpeza dos intestinos é fantástico. Fortalece o sistema nervoso e
a musculatura, além de ajudar a digestão. É um grande calmante
para os nervos e combate a insônia mais recalcitrante.
Um
chá para dormir é feito fervendo-se rapidamente duas folhas de
alface fresca em uma medida de uma xícara de chá de água. Tomar
morno na hora de deitar-se.
É
ainda recomendada contra as doenças do coração e dos rins, seja em
forma de chá ou saladas, estas com pouco azeite, vinagre e sal. Para
contusões e inchaços fazer uma cataplasma fervendo algumas folhas
de alface em pouca água por cinco minutos. Deixar amornar, untar as
folhas com azeite de oliva, estender sobre uma gaze e aplicar na
região atingida. Este mesmo método pode ser usado para irritações
e rubores da pele.
ALHO
- Allium sativum
O
alho purifica o sangue, atua sobre as mucosas do nariz, da garganta e
dos pulmões, desinfeta todo o organismo, funciona como antibiótico
para combater infecções.
Para
o enfraquecimento do organismo, principalmente nos idosos, consumir
durante as refeições um dente de alho bem amassado com uma cenoura,
isso previne contra doenças mais graves.
Atua
na circulação, e para esses problemas, consumir pão de centeio
temperado com alho socado, salsa e gotas de azeite sendo que será
este o primeiro alimento do dia, repetido por uma semana, descansar
15 dias e fazer novamente, assim sucessivamente.
O
alho cozido, tem uma grande perda de sua eficácia e cru em grande
quantidade irritam os rins.
ALMEIRÃO
- Chicorium intybus
Rico
em vitamina A e C. Indicado para falta de apetite, usado cru em
saladas ou ligeiramente refogado.
AMEIXA
- Prunus domestica
Poderoso
laxante. Indicada contra prisão de ventre, sendo, neste caso,
consumida seca.
É
rica em potássio, fósforo, cálcio e minerais. Para problemas do
estomago faz-se um licor digestivo de ameixa: cozinhar em dois litros
e meio de vinho branco, 20 ameixas frescas sem casca e sem
caroço.Depois de quinze minutos apagar o fogo, adicionando não mais
de 3 gramas de casca de canela e deixar macerar. Após três dias,
filtrar o liquido, adicionar meio quilo de açúcar e colocar no
fogo, deixando ferver por alguns minutos. Esperar esfriar totalmente
e adicionar meio litro de álcool a 90 graus e colocar em uma ou duas
garrafas. Tomar um cálice após as refeições.
ASPARGO
- Asparagus officinalis
O
aspargo deve ser ingerido ao natural, já que quando cozido pode
irritar os rins, tornando contrário o seu efeito de limpa-los.É
indicado nas doenças do fígado, do baço e estomago. Nos problemas
do coração combate a hipertrofia e acalma as palpitações. Para o
coração se faz uma decocção fervendo 50gr de raízes de aspargo
em um litro de água, deixando em repouso até esfriar. Tomar três
cálices por dia, entre as refeições principais sem adoçar. Ainda
pode ser usado em regimes de emagrecimento fervendo em três quartos
de litro de água, 40gr de raízes de aspargo. Bebe-se pela manhã em
jejum e durante todo o dia. Esta mesma decocção pode ser
administrada a pessoas nervosas e excitáveis.
AVEIA
- Avena sativa
Fonte
natural de vitaminas, proteínas e sais minerais, contendo muitas
calorias. Usada em flocos ou farinha, adapta-se aos organismos
delicados, garantindo um bom funcionamento dos intestinos
preguiçosos. É também anti-hemorróidas, sua ingestão tem a
virtude de reduzir o teor de gorduras e de açúcar do sangue,
auxiliando nas arterioscleroses e no diabetes. Contra acido úrico
ferver um punhado de palha de aveia triturada em um litro de água,
coar e beber durante o dia.
AZEITONA
- Olea europaea
Uma
curiosidade sobre a oliveira. Conta-se que Atenas, a deusa grega da
sabedoria, fez nascer de uma lança a oliveira; os frutos dessa
árvore, além de alimentarem o homem, produziriam um óleo para
temperar sua comida, fortalecer seu corpo, curar as suas feridas e
iluminar sua noite.
A
azeitona tem grande teor de gordura e sais minerais, devendo ser
consumida com cautela.
BANANA
- Musa paradisiaca
Bastante
nutritiva e regulariza as funções do intestino. O suco da banana
São Tomé é particularmente indicado contra a diarréia. Emprega-se
o suco das flores nas afecções do peito. Do tronco se extrai a
seiva que é indicada para a laringite, as aftas, tônico capilar e
soro antiofídico.
BATATA
- Solanum tuberosum
Rica
em carboidratos e vitaminas. Usada crua, tem aplicação para
combater dores de cabeça (colocadas em rodelas sobre a testa) e
contra irritações da pele. A batata-baroa é bastante indicada para
quem sofre de doenças renais. Para eritemas ou queimaduras solares,
se faz uma compressa com batata ralada que é trocada três vezes ao
dia. O suco feito com batata é excelente remédio para ulceras do
estômago e do duodeno, desde que tomado em pequenas doses, pois o
seu uso exagerado pode provocar sintomas de intoxicação. A água do
cozimento da batata serve para prevenir e combater a gota.
BROCOLOS
- Brassica oleracea
Rico
em vitamina C, fósforo, potássio e enxofre. É melhor consumi-lo em
saladas cruas para aproveitar todo o seu valor nutritivo. É um ótimo
alimento para dietas de emagrecimento, já que produz uma limpeza
geral do organismo e elimina gorduras.
CAFÉ
- Coffea arabica
É
contra indicado para pessoas nervosas e insones, adoçado com mel
serve de remédio para a angina do peito. É um excitante do sistema
nervoso, dos músculos, cérebro,,rins e coração. É usado para
lavar ulcerações das pernas. Facilita a digestão.
CAMOMILA
- Matricaria chamomilla
Indicado
para cólicas de crianças, feito chá. É também calmante,
antiespasmódico e sonífero, devendo ser feito o chá na hora de
tomar.
Indicado
para dores reumáticas, neste caso usa-se as flores secas que são
cozidas em banho-maria no óleo; após duas horas de cozimento,
côa-se, e depois de frio massageia-se com esse óleo as regiões
doloridas. Usa-se o chá também para combater dores abdominais,
cólicas intestinais com gases, cistite, inflamações bucais,
conjuntivites.
CANELA
- Cinnamomum zeylanicum
Em
doces, não se discute, é um ótimo tempero. Suas propriedades
medicinais são no combate a anemia, para isso tomar um chá da casca
de canela quatro vezes ao dia. Recomendada também para catarro nos
brônquios. É indicada na atonia gástrica (fraqueza do estomago),
como tintura: colocar 50gr de casca de canela em um quarto de litro
de álcool a 60 graus. Depois de 24 horas filtrar o liquido e côa-lo
em uma garrafa, consumindo-o em colheres antes das refeições.
CEBOLA
- Allium cepa
Deve
ser sempre ingerida cruz, já que cozida perde suas propriedades.
Combate vermes intestinais, infecções e resfriados. O consumo
diário de cebola previne doenças cardíacas como também impede o
desenvolvimento das já existentes.
CENOURA
- Daucus carota
Para
as vistas, já que é rica em vitamina A. Atua também como
purificadora do fígado e fortifica o organismo.
Para
casos de digestão difícil, usa-se ferver uma pitada de sementes de
cenoura em um cálice de água e beber após as refeições. (Neste
caso as sementes precisam ser retiradas do pé, visto que as
destinadas a plantio possuem agrotóxicos prejudiciais). Para
rouquidão, cozinhar 100 gr de cenoura, esmagando e misturando com a
água do cozimento, adoçar com mel e beber bem quente.
CEREJA
- Prunus cerasus
Outro
purificador do organismo que atua principalmente nos rins e no
fígado. Como ela possui açucares e minerais, é usada para a
confecção de xaropes para a tosse.
Usada
em casos de artrite e gota, para tal, ferve-se 30gr de pedúnculos
secos em um litro de água, filtrar e adoçar levemente, bebendo um
cálice durante o dia. Como reconstituinte do organismo, cozinha-se
cerejas frescas ou secas (não em conserva) em tanto vinho quanto
necessário para cobri-las. Bebe-se bem adoçado.
CEVADA
- Hordeum vulgare
Diurética,
Tonica e digestiva. Usada em pó é um ótimo substituto para o café,
principalmente para pessoas nervosas e insones. Para as infecções
na garganta ferver 70gr de cevada em um litro de água, por 20
minutos. Quando morno, filtrar o liquido, adoçar com uma colherinha
de mel, misturando bem. Fazer gargarejos durante o dia.
Para
inflamações do intestino, colite, ferver em um litro e meio de água
por dez minutos três punhados de cevada lavada. Filtrar o liquido
quando frio, adoçar com mel e beber em xícaras.
CHICORIA
- Chicorium intybus
Deve-se
usa-la somente em sucos e saladas. Como a cenoura, é indicada para
problemas oculares. Atua também na circulação. A ingestão de três
copos de suco de chicória durante o dia, evita muitos males da
circulação. Aqui também podemos usar o pão de centeio. Um ótimo
alimento para normalizar a circulação é uma salada de chicória
com pão de centeio.
Como
diurético, pode ser usada em infusão: em uma xícara de água
fervente colocar 5gr de raiz de chicória. Coar e beber durante o
dia.
CHUCHU
- Sechium edule
Indicado
para combate a hipertensão. Ingerir o chuchu como parte importante
da refeição e tomar o chá diariamente, regulariza a pressão alta.
COCO
- Cocos nucifera
A
água de coco, é reguladora do coração. Contém vitaminas, sais
minerais e potássio. Seus efeitos são notados na pele e a ingestão
diária elimina cálculos renais e normaliza o funcionamento dos
rins. Combate ainda a icterícia, irritações gastrintestinais,
doenças do peito, inflamações dos olhos, vômitos na gravidez, e
ainda atua na eliminação de vermes intestinais.
COENTRO
- Coriandrum sativum
Indicado
como calmante. O chá de coentro deve ser feito com toda a planta,
folhas, talos e raiz, depois de bem lavados.
Como
estimulante do estômago e fígado verter uma xícara de água
fervente em 5gr de frutos de coentro secos, filtrar, adoçar e tomar
após as refeições.
COUVE
- Brassica oleracea
Hortaliça
que contem enxofre e acredita-se que cura até as doenças ocultas.
Alem do enxofre contem iodo, arsênico, magnésio, potássio e cálcio
e vitaminas.
Na
Roma Antiga, aconselhava-se que para possuir uma saúde invejável, a
simples ingestão de muita couve era suficiente.
O
suco de couve, adoçado com mel, bebido diariamente durante três
meses, antes do almoço, é eficaz para combater a gota (ácido
úrico), a bronquite e a má circulação. O mesmo suco, sem ser
adoçado, em aplicações tópicas cura ulcerações, misturado com
água morna é recomendado contra cólicas de crianças. O consumo da
couve ainda depura o sangue, atua contra a hipertensão e é uma
defesa para o organismo contra o câncer.
Em
casos de úlceras varicosas fazer uma compressa: depois de eliminar a
nervura mais grossa de uma folha de couve, lava-la muito bem em água
corrente e coloca-la em uma solução de acido bórico (encontrado em
farmácias) deixando macerar por três horas. Aplicar a folha,
estendida numa gaze, sobre a ferida limpa e enfaixar. Renovar a noite
e pela manhã.
Ulceras
internas no estomago ou duodeno, podem ser controladas e até curadas
com a ingestão do suco de couve feito com 200gr dos bordos e dos
talos da couve espremidos. O liquido deverá ser ingerido em jejum,
todos os dias, em pequenos goles.
ERVA-DOCE
- Foeniculum vulgare
Contem
potássio, sódio e ferro. O chá das sementes é um regulador
intestinal e calmante para o estomago. Desobstrui os
brônquios,,oxigenando melhor os pulmões. Acredita-se que mulheres
que amamentam devem tomar chá de erva-doce para os efeitos calmantes
passarem através do leite para a criança. Para os idosos, esse
mesmo chá normaliza a circulação do sangue e combate a depressão.
Atua
ainda, como estimulante da digestão e do aparelho urinário. No uso
geral o chá de erva-doce é feito em um litro de água fervente com
10gr de sementes. Coar, adoçar pouco e tomar de quatro a cinco
xícaras por dia.
ESPINAFRE
- Spinacia oleracea
Riquíssimo
em vitaminas A, B, C e H, contendo ainda potássio, sódio, cálcio,
magnésio e ferro.
É
indicado para pessoas com tendência a hemorragias, diabéticos,
nervosos, portadores de vermes intestinais e doenças da vista, o
espinafre deve ser comido cru, em saladas ou bebido em forma de suco.
FIGO
- Fícus carica
É
um laxativo natural, combate a prisão de ventre e substitui muito
bem os purgativos destinados as crianças.
Tem
efeitos benéficos em casos de bronquite, gripe, resfriado e tosse,
para esses casos, cortar em pedaços 20gr de figos secos, fervendo em
250gr de leite por uns quinze minutos. Depois de adoçar com uma
colherada de mel, filtrar o leite e bebe-lo bem quente.
Contra
afecções na boca e garganta, ferver em uma xícara de leite dois
figos frescos, cortados em pedaços e uma colherinha de mel por
quinze minutos. Depois de filtrado e morno, usar o leite para
gargarejos e bochechos.
GENGIBRE
- Zingiber officinalis
Uma
raiz com altos poderes medicinais. Combate as náuseas, provocando o
aumento de salivação, pode ser mastigado para prevenir enjôos em
viagens marítimas. Age muito bem na garganta, sendo seu chá
indicado a todas as pessoas que utilizam bastante a voz como
oradores, cantores, etc.
Combate
a flatulência, bastando para isso apenas usa-lo como tempero nas
refeições. Tem também uma aplicação em casos de reumatismo,
problemas pulmonares e circulação sanguínea, usando-se o chá.
GOIABA
- Psidium guajava
Famosa
contra diarréias. A fruta em casos amenos e as folhas em casos mais
extremos. Usa-se o chá das folhas até cessar o distúrbio. Os
frutos são benéficos em casos de doenças das vias respiratórias,
como tosse e bronquite.
HORTELÃ
- Mentha piperita
A
hortelã-miuda, é empregada como tempero e age como calmante quando
usada em chá. A hortelã-pimenta, estimula a pele e os terminais
nervosos sensíveis ao frio. Para aquecer ambientes muito frios,
coloca-se uma bacia com água e folhas de hortelã.
Como
digestivo, faz-se uma infusão com 100g de água quente já adoçada,
coloca-se 5g de folhas frescas ou secas de hortelã, filtrar e beber
em seguida bem devagar.
Para
excitação nervosa e insônia colocar uma pitada de folhas frescas
de hortelã em uma xícara de água quente, filtrar e beber o
liquido. (Em casos de insônia, tomar antes de deitar).
INHAME
- Colocasia antiquorum
O
inhame cru é um poderoso antianêmico e mesmo cozido conserva muito
de seu poder curativo. É um grande depurador do sangue, deve ser
ingerido pelas pessoas que sofrem processos inflamatórios de
qualquer espécie e todas aquelas que precisam beneficiar o sangue.
LARANJA
- Citrus aurantium
Esta
fruta combate a tendência as hemorragias e a gripe, febre e
inflamações nas veias.
Para
combater excitação nervosa, verter uma xícara de água fervente em
2gr de folhas de laranjeira, filtrar, adoçar com mel e beber.
Contra
febre, colocar uma laranja madura, cortada , com a casca e em
pedaços, em 30gr de água fervente adoçada com duas colheradas de
açúcar. Depois de totalmente frio, coar o liquido e beber.
LENTILHA
- Ervum lens
Rica
em proteínas. Além de ser considerado um alimento que atrai a
prosperidade, é indicada para as mães no período de amamentação.
É também aconselhado seu consumo para pessoas anêmicas.
LIMÃO
- Citrus limonum
Fruta
medicinal por excelência. Atende as necessidades de vitamina C como
também atua sobre o acido úrico, doenças da vesícula biliar, da
boca, da garganta, do estômago, da vista, dos nervos, dos brônquios,
do pulmão. Combate ainda a esterilidade, o alcoolismo, a inapetência
e o mau hálito. Os usos mais freqüentes são como chá da fruta.
Uma limonada pela manhã, diariamente, previne doenças. O suco
misturado com água morna pode ser ingerido nos dias mais frios para
evitar problemas com a temperatura. O suco misturado a água quente
usa-se para gargarejos benéficos para afecções na boca e garganta.
Contra
o acido úrico e gota, beber em jejum pela manhã o suco de três
limões diluído em meio cálice de água pelo menos por dez dias.
Interromper o tratamento por sete dias e depois repeti-lo por mais
dez dias e assim por diante. Esse mesmo tratamento serve também para
os casos de arteriosclerose e hipertensão.
Com
o suco de um limão, se confecciona um amálgama simples contra os
resfriados, basta misturar o suco com uma clara de ovo e bater com um
garfo por dez minutos e tomar uma colher da mistura de meia em meia
hora.
LOSNA
- Artemísia absinthium
É
aconselhado o chá nos problemas de fígado e intestinos, assim como
nos casos de urina solta. Em diarréias pode-se ferve-la em vinho e
beber o chá ou usa-lo em compressas sobre o ventre. Esse mesmo chá
é um excelente colírio.
MAÇÃ
- Pyrus malus
Digestiva
e exerce um controle sobre a flora intestinal. Recomendada contra
febres e inflamações, e dietas curtas nos casos de diarréias.
Contra
febres, má digestão e prisão de ventre, pode-se confeccionar a
AGUA DE MAÇÃS:
Misturar
uma maçã grande, descascada, mondada (livre de partes inúteis,
sementes, cabo e muito bem lavada) e cortada em fatias bem finas, com
10gr de folhas de erva cidreira (melissa, a de folhas não a de
capim), suco de meio limão e um pedaço de canela. Acrescentar duas
colheres de mel e meio litro de água fervente, deixando repousar por
dez minutos. Passar o preparado por uma peneira, bebendo o liquido no
final das refeições. No caso de febres e inflamações intestinais,
consumir a água no decorrer do dia.
Pode-se
ainda confeccionar o VINHO DE MAÇÃS, que é indicado para
distúrbios digestivos e prisão de ventre:
Colocar
uma colher de açúcar e um pedaço de casca de limão em um cálice
e meio de vinho, nele cozinhando uma maçã mondada e descascada.
Passar tudo pela peneira e beber esse vinho logo após as refeições.
MELANCIA
- Cucúrbita citrullus
Diurética
e nutritiva. Indicada para doenças nos rins, purifica o fígado,
combate resfriado e bronquites.Seu consumo é altamente indicado em
casos de obstrução renal pois seu suco promove a rápida eliminação
do ácido úrico. Em estado natural auxilia no tratamento de artrite,
reumatismo, acidez gástrica, dispepsia, afecções dos rins e da
bexiga.
MORANGO
- Fragaria vesca
Mais
rico em vitamina C do que a laranja ou limão, portanto bastante
indicado para prevenção de gripes e resfriados.
Cozido
não tem nenhum valor e cru atua na purificação do organismo e
combate reumatismos. O consumo de morangos facilita a digestão,
estimula as funções hepáticas e o apetite; combatem a gota e o
reumatismo articular. Uma dieta á base de morangos traz inúmeros
benefícios a quem sofre de hemorróidas, perturbações
circulatórias, afecções renais.
NABO
- Brassica napius
O
nabo é indicado para combater a gripe e doenças dos brônquios. O
chá de suas folhas e até da raiz fortalecem os ossos, agindo também
como diurético.
PEPINO
- Cucumis sativus
O
pepino, para não se tornar indigesto, não deve ser descascado. A
casca é que facilita a digestão. A ingestão diária fortifica as
unhas e o cabelo, atuando como adstringente para a pele. Neutraliza a
acidez estomacal, tonifica o fígado e os rins.
PERA
- Pyrus communis
Um
fruto leve, pode ser ingerido sem restrições. Sua atuação é
marcante nos rins por ser um diurético excelente.
Seu
consumo é indicado para pessoas portadoras dos inchaços edematosos
característicos dos doentes do aparelho circulatório e dos rins,
elimina esses inchaços. Cruas ou cozidas,e algumas vezes combinadas
com pão integral e iogurte, são indicadas nos regimes contra
obesidade.
PIMENTÃO
- Capsicum annuum
Um
alimento que não produz calorias. O consumo é indicado para
fortalecimento da pele, das unhas e do cabelo. Sua ingestão também
é benéfica para a desinfecção da mucosa bucal e gástrica,
destruindo os germes intestinais sem prejudicar a flora bacteriana
normal.
QUIABO
- Hibiscus esculentus
Favorece
os órgãos digestivos, intestinais, renais e urinários. Usado como
auxiliar no tratamento da bronquite e fortalece os ossos pelo seu
conteúdo de cálcio.
RABANETE
- Raphanus sativus
Estimula
a digestão, purifica o sangue, tonifica os nervos, atuando
principalmente sobre o aparelho renal.
REPOLHO
- Brassica oleracea capitata
Indicado
para pessoas enfraquecidas, anêmicas, portadoras de câncer ou
tuberculose. O seu teor de ferro, reconstitui o sangue e sendo um
ótimo queimador de gorduras é aconselhado para dietas de
emagrecimento.
SABUGUEIRO
- Sambucus nigra
O
chá, bebido como água é eficaz nos casos de sarampo. Para o
diabetes é indicado um tratamento de no mínimo três meses, onde se
toma diariamente o chá das folhas.
Como
depurativo e contra intoxicações do fígado, ferver sete gramas de
folhas frescas de sabugueiro trituradas em meio litro de água
durante dez minutos, beber meia xícara do liquido filtrado e adoçado
com mel, pela manhã em jejum.
SALSA
- Petroselinun sativum
Combate
gases intestinais, estimula o apetite, facilita a digestão e limpa
os brônquios. Um chá de folhas de salsa é um poderoso diurético,
aconselhado em casos de gota.
A
salsa atua também como auxiliar na cura de afecções hepáticas e
hipertensão.
A
infusão da salsa é feita deixando por dez minutos 30gr de sementes
de salsa (novamente não usar as destinadas a plantio, e sim as
retiradas da planta) em 200g de água fervente, filtrar o liquido,
bebendo metade em seguida; o restante três horas depois.
UVA
- Vitis vinifera
As
folhas da parreira são indicadas para se fazer chás que refrescam
os intestinos, relaxam os nervos e tonificam o coração.
Este
é um pequeno apanhado dos alimentos que podemos fazer uso diário,
que não só nos nutrem, mas bem combinados nos trazem saúde. A arte
de cozinhar é uma alquimia com a qual podemos transformar doenças
em saúde. Aproveitando ao máximo os poderes da Natureza que a Deusa
criou, mesmo porque ao cozinhar estamos atuando com os quatro
elementos, água, terra, fogo e ar, e sabemos que esses poderes
transformam qualquer coisa.